التنظيم القانوني لأخلاقيات الوظيفة العامة في القوانين واللوائح ذات العلاقة بالوظيفة العامة في ليبيا - أ . هيـام علــي ناجـي (مجلة أبحاث قانونية, 2021)
يعتبر الموظف العام الأداة التي تستخدمها الإدارة العامة في تنفيذ سياستها ، وله دور كبير في إدارة التنمية الاقتصادية والاجتماعية بما يقدمه من افكار وحلول في سبيل تطوير مرافق الدولة وعدم توقفها في منح خدماتها ، ولكي تتمكن الادارة العامة من تحقيق سياستها باستخدام أدواتها فإنه يجب أن تراعي الاختيار الدقيق للموظف بحيث يوجه للعمل الذي يستطيع القيام به ، وليس هذا فقد بل يجب أن توفر له سبل الاستقرار والاطمئنان للوظيفة حتى يستطيع أن يبرز طاقاته في الابداع ، وتشجيعه بإعطائه حوافز مالية ومعنوية ترفع من قدرته على العطاء ، بل يجب أن تذهب الإدارة إلى أبعد من ذلك عن طريق تطوير مهارات العاملين لديها باتباع سياسة التدريب واقامة الدورات العلمية التي تمنح الموظف المزيد من المعرفة والخبرة في مجال وظيفته ، وفي نفس الوقت يجب أن يشعر الموظف بالمسؤولية اتجاه الوظيفة التي يشغلها وأن أي خطأ في سلوكه قد يعرضه للمسائلة التأديبية أو الجنائية ، لذلك وجب احاطة الوظيفة والموظف معاً بالضمانات التي تكفل للوظيفة استقرارها ، وللموظف كرامته .