أهمية مرحلة التحري وجمع الاستدلال لتحريك الدعوى الجنائية في القانون الليبي - د. مختار أبوسبيحة الشيباني (مجلة أبحاث قانونية, 2018)
يتسم موضوع التحري والاستدلال عن الجرائم بأهمية كبيرة في الحياة العامة، حيث أن سلطة الضبط القضائي التي أُنِيط بها مهمة الكشف عن الجرائم والتحري والاستدلال عنها بعد وقوعها هي إحدى أجهزة السلطة التنفيذية والتي تتكون في معظم الدول من رجال الشرطة التي تفرض طبيعة عملهم الاحتكاك بالجمهور أثناء قيامهم بواجباتهم والتعرض لهم، إما بالتضييق عليهم أو بتقييد ممارساتهم لحقوقهم وحرياتهم، وتتمثل الخطورة عند قيامهم بالكشف عن الجرائم في تقييد الحقوق والحريات التي كفلها الدستور وتعد إجراءات الاستدلال عن الجرائم والعمل على كشفها هو الهدف الذي يستولي على تفكير مأموري الضبط القضائي بقصد الوصول إلى هدفهم بأقصى سرعة ممكنة وحتى لو كان ذلك بالتعرض لحقوق الأفراد والحريات لينالوا بذلك التقدير وليظهروا كفاءاتهم في العمل، وهنا تكمن الخطورة في التعرض للحريات والمساس بها يضر بالكرامة الإنسانية ويعمق الظلم والاستبداد. لذا يطرح البحث موضوع مرحلة التحري وجمع الاستدلالات وآلية القيام بها وفقاً للقانون وكذلك الطبعة القانونية لهذا المراحل المهمة في التحقيق الجنائي.