فعاليةُ الجزاءات الإدارية العامة في ضوءِ السياساتِ الجنائية المعاصرة - همدان طاهر محمد علي (مجلة أبحاث قانونية, 2024)
تهدفُ هذه الدراسة إلى التعريف بالجزاءات الإدارية العامة، وخصائصها التي تُميزها عن غيرها من الجزاءات، وتسليط الضوء على أسس السياسة الجنائية المعاصرة لاعتماد الجزاءات الإدارية العامة كبديلٍ من بدائل العقوبة الجنائية من خارج إطار القانون الجنائي، من خلال ظاهرتي الحدِّ من التجريم والحدِّ من العقاب، وقد استخدمت الدراسةُ منهجية مختلطة من المنهج الوصفي والتحليلي؛ للوصول إلى نتائج متعددة أبرزها: إن الجزاءات الإدارية العامة نظام قانوني حديث النشأة، وهي تختلف عن الجزاءات التأديبية في مجال الوظيفة العامة، والجزاءات التعاقدية في مجال العقد الإداري، وإن موقف السياسة الجنائية المعاصرة لاعتماد الجزاءات الإدارية العامة؛ يقوم على ظاهرتي الحد من التجريم والحد من العقاب، وتُمهدُ الدراسةُ لأبحاثٍ مستقبلية حول تبني الأنظمة القانونية المعاصرة لنظرية عامة للجزاءات الإدارية العامة.