نظام التأديب ودوره في الحد من الفساد الإداري - د. هدى محمد عبد الرحمن السيد (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
بدأت الدراسة بتوضيح مفهوم النظام التأديبي وما يحتويه من عناصر أساسية، تتمثل في: المخالفة التأديبية، والعقوبة التأديبية، والإجراءات القانونية، والسلطة التأديبية، وما يستلزمه من تحقيق إداري يقتضي البحث والدراسة والتيقن من طبيعة الشيء موضوع المخالفة، وما يعتمد عليه من ضمانات تحكمه وتنظمها إجراءات وقواعد قانونيه تحافظ على حريات وحقوق كل أطرافه: الموظف العام والسلطة المختصة، وجمهور المستفيدين. ثم انتقلت الدراسة إلى بيان العلاقة بين دور النظام التأديبي وبين الفساد الإداري: المادي، والمعنوي، موضحة أهمية استخدام هذا النظام كآلية اقتصادية واجتماعية، تؤدي إلى رفع مستوى أداء الموظف العام وزيادة كفاءة الجهاز الإداري للدولة، ومن ثم زيادة قدراته على توفير احتياجات المجتمع من السلع والخدمات الأمر الذي يؤدي إلى التقدم الاقتصادي والاجتماعي.