الحق في الحياة وتشريعات حقوق الإنسان - د. عبدالجليل أحمد هيبلو (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
الحديث عن حقوق الإنسان حديث دائم بسبب تصاعد الانتهاكات الخطيرة لحقوق الانسان خاصة في دول العالم الثالث، ويعتبر حق الإنسان في الحياة هو إحدى أعلى مراتب حقوق الإنسان وأهمها، وهو إحدى الحقوق المدنية، فهو الذي يضمن حق الإنسان في الحياة، وذلك من خلال منع جميع الأفراد والسلطات التعرض لحياته، ومن ضمنهم الشخص ذاته حيث لا يستطيع الفرد إنهاء حياته، و يُعتبر أحد الحقوق الرئيسية الذي تؤكد عليه الشرائع السماوية والدساتير الوضعية، ونتناول في البحث حق الإنسان في الحياة وتشريعات حقوق الانسان التي تعالج هذا الأمر باعتباره من أهم الإشكاليات التي تطرح في مواضيع حقوق الانسان.