مسؤولية مالك السفينة في ضوء أحكام القانون الليبي - د. محمد محمود ولد عبدالله المختار (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
يعرف مالك السفينة على أنه الشخص الذي يمتلك السفينة ويتولى عادة تجهيزها بغية إعدادها للاستغلال البحري، وذلك بتزويدها بالمؤن والوقود والأدوات اللازمة لملاحتها وتزيدها بالعدد الكافي من البحارة والخبراء والفنيين اللازمين لقيام السفينة بعملها بالشكل المطلوب، كما أنه يقوم بإبرام عقود النقل والتأمين على السفينة ويطلق عليه في هذه الحالة بالمالك المجهز. غير أن المالك أحيانا يقوم بتأجيرها إلى شخص اخر يقوم بتجهيزها وإعدادها للاستغلال البحري لحسابه الشخصي فيكون مجهز السفينة هو مستأجرها ويطلق عليه المستأجر المجهز إلا أن القاعدة هي أن مالك السفينة هو مجهزها حتى يثبت العكس، وفي هذا البحث نقدم طرحاً للجدل الفقهي القانوني الذي يطرحه هذه الموضوع وتحديد مسؤولية كل من المالك المجهز و المالك المستأجر للسفينة.