الإدراك في الخطأ كمناط للمسئولية التقصيرية - د. امدلله الجعيدي (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
يعتبر الخطأ أساساً للمسؤولية التقصيرية وهو يتكون من عنصرين عنصر مادي وهو التعدي ومعنوي وهو الإدراك أو التمييز، فحتى تقوم المسؤولية يجب أن يكون من وقع منه الخطأ مدركا ومميزاً لأعماله التي ارتكبها، وحتى تتم مساءلة الشخص المقصر يجب أن يكون ملما بما عمله أي أهلاً للتمييز فإذا وقع الضر من صبي غير مميز بسبب سنه أو جنونه أو سُكره " بفعل الغير لا بفعله" فلا مسؤولية جنائية ولا مدنية تقوم عليه، ومن خلال هذا البحث نطرح موضوع الإدراك في الخطأ لقيام المسؤولية التقصيرية عن الفعل الشخصي مع الخلاف الذي يطرحه الموضوع بين الفقه والقضاء.