الغلو في العقوبة التأديبية وموقف القضاء - حمد محمد حمد الشلماني (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
من المبادئ العامة أنه للسُلطات الإدارية الحق في اتخاذ إجراءات تأديبية ومِن بينها الاحالة المحاكم التأديبية ومجالس التأديب وكذلك لها سُلطة تقدير خطورة الذنب الإداري وما يُناسبهُ مِن جَزَاء، إلا أن مناط مشروعية هَذِهِ السُلطة شأنها شَأْن أي سُلطة تقديرية أُخْرَى ألا يشوب استعمالها غلو، ومِن صور هَذَا الغلو عْدَمَ المُلائمة الظاهرة بين دَرَجَة خطورة الذنب الإداري، وبين ونوع الجَزَاء ومقداره، وبالتالي يطرح البحث سلطة الإدارة في توقيع العقوبات التأديبية على تابعيها، ومدى مشروعية هذه السلطة وحدودها وموقف القضاء من هذه السلطة، فهذا النظام له أهمية من ناحية تأديب الموظفين وما يترتب عليه من نتائج خطيرة تمس حياة الموظف الوظيفية وحقوقه وواجباته أمام الإدارة.