ميعاد التحكيم في القانون الليبي - أ‌. الصالحين العيش (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
إن نظام التحكيم هو اتفاق لفض المنازعات التي نشأت أو ستنشأ بين أطراف في نزاع معين عن طريق محكمين يختارون بإرادة أطراف المنازعة للفصل فيها بدلاً من فصلها عن طريق القضاء المختص، وقد ظهر هذا النظام كطريق آخر لتحقيق الحماية القانونية بالإضافة لطريقها العادي، والاتفاق على التحكيم قد يكون سابقاً أو لاحقاً لنشأة النزاع. ومن أهم المسائل التي يثيرها موضوع اتفاق التحكيم هو تحديد ميعاد التحكيم ومتى يصدر حكم التحكيم ويطرح البحث أهمية تحديد ميعاد التحكيم وموقف القانون الليبي من هذا الموضوع