التجارة في الإسلام وأثرها في تحقيق التنمية الاقتصادية - د. إبراهيم عبد الجواد إبراهيم خنيزي (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
تعد التجارة وحجمها والتبادل التجاري على الصعيد العالمي بين الدول والمسائل الاقتصادية والمالية عموماً تلعب أضخم الأدوار في السياسة العالمية وبسببها وعلى ضوئها تقوم علاقات وتنشأ عداوات بين دول وصداقات بين دول، ولقد حظيت التجارة والعقود المنظمة لها بكثير من النصوص في الشريعة الإسلامية كما لاقت اهتماما كبيراً وعناية فائقة من الفقهاء المسلمين وذلك لأنها من أوسع ميادين النشاط البشري و من أهم مجالات العمل الإنساني. وناقش البحث ما ورد في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة من مفاهيم تعبر عن التجارة وعن التنمية الاقتصادية من وجهة نظر شرعية، ومن خلال طرح آراء وأفكار الفقهاء والمفكرين المسلمين ونظرتهم لمفهوم التجارة والتنمية الاقتصادية من منظور إسلامي من اجل الوصول إلى القواعد الشرعية التي من خلالها نصل إلى إجابة سؤال بعينه هل هنالك مفهوم إسلامي للتجارة والتنمية الاقتصادية؟ وماهي ضوابط وقيود التجارة من وجهة نظر شرعية.