نظام المراقبة الإلكترونية كبديل للعقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة - د. شعبان محمود محمد الهواري (مجلة أبحاث قانونية, 2021)
أقرت العديد من التشريعات المعاصرة نظام المراقبة الإلكترونية باعتباره من التطبيقات المعاصرة لبدائل العقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة، ويقوم هذا النظام على السماح للمحكوم عليه بالبقاء في منزله، لكن تحركاته محدودة، ومراقبته بواسطة جهاز يشبه الساعة أو السوار مثبت في معصمه أو في أسفل قدميه، وجاء هذا النظام لتفادي مساوئ العقوبات السالبة للحرية التي تؤدي إلى انخراط المحكوم عليه مع أوساط من المحكوم عليهم الضالعين في الجريمة، وعلى الرغم من مميزات نظام المراقبة الإلكترونية إلا أنه لم يسلم من النقد، فالبعض اعتبر المراقبة الإلكترونية تدبيراً احترازياً، وفريقاً آخر اعتبر هذا النظام بمثابة عقوبة، والبعض الآخر يرى أن المراقبة الإلكترونية تتحدد حسب المرحلة الإجرائية، أما الاتجاه الأخير يرى أن المراقبة الإلكترونية وسيلة حديثة للتنفيذ العقابي، ويعتبر هذا الاتجاه هو الأقرب إلى الصواب .