الفاعلُ المعنويُّ في الجريمةِ - أ‌. مني المهدي الحاج أحمد (مجلة أبحاث قانونية, 2024)
تُعَدُّ الجريمةُ محورَ اهتمامِ قانون العقوبات، وقد يرتكب الجاني الجريمة وحده، فيكون فاعلاً منفرداً، كما يمكن أن يرتكبها مع غيره، فيكون شريكاً. ولا يشترط أن يرتكب الجاني الجريمة بنفسه، فقد يرتكبها بواسطة غيره، إذا ما كان الغير، الذي استخدمه الجاني لإتمام جريمته، غير أهل لتحمل المسؤولية الجزائية، بسبب صغر سنه أو لعاهة في عقله، أو بسبب حسن نيته. وهنا يطلق على الجاني، الذي استغل الغير، مصطلح "الفاعل المعنوي"، ويطلق على الغير مصطلح "المنفذ المادي".