حقوق الإنسان السياسية في التجربة الدستورية الليبية وفق ( الوثيقة الخضراء الكبرى لحقوق الإنسان) - د. خليفة صالح احواس (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
يعتبر مصطلح حقوق الإنسان من المصطلحات التي تحتل الصدارة في كل دستور وطني أو قانون أساسي في أي دولة من الدول وهي مسألة ملازمة للإنسان منذ الخليقة وتنوع القوانين والدساتير والآراء جعلت الاختلاف حولها متصاعداً ومحتدماً وكان الاهتمام دائناً منصبا على وجود ضمانة سياسية وقانونية تستند عليها حقوق الإنسان.