قراءة في الحالة الليبية والمحكمة الجنائية الدولية - د. مفتاح عمر حمد (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
يطرح موضوع البحث موضوع المحكمة الجنائية الدولية وقدرتها على محاكمة الأفراد المتهمين بجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية وجرائم الحرب وتعتبر هذه المحكمة كما ورد في ميثاق تأسيسها مكملة أو متممة للأجهزة القضائية الموجودة في الدول الأعضاء كما جاء في نص المادة 17 من النظام الأساسي للمحكمة فهي لا تستطيع القيام بدورها مالم تبدي المحاكم الوطنية رغبتها أو كانت غير قادرة على التحقيق القضايا لأي سبب من الأسباب. وطرح هذا الموضوع يأتي من خلال الجدل الذي ثار بين السلطات الليبية ومحكمة الجنايات الدولية بشأن محاكمة المتهمين الواردة أسماؤهم في قرار اتهام المحكمة المحال بالقرار رقم 1970 من مجلس الأمن إلى المحكمة، حيث ترى السلطات الليبية بأن القضاء الليبي هو المختص بالمحاكمة بينما ترى محكمة الجنايات الدولية بأنها مختصة وفق قرار الإحالة من مجلس الأمن الدولي.