الفن والدين في العصور الوسطى (المسيحيَّ – الإسلاميَّ) - د. فيصل بشير محمد الخراز (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
شهدت العصور الوسطى حالة من الرتابة والركود والتخلف في كافة مناحي الحياة، خاصة الفكرية منها، حتى إنها سميت بالعصور المظلمة، وهذا دون شك ألقى بظلاله على كافة الجوانب الفنية والجمالية في زمن تساوت فيه المعتقدات الدينية والروحية تحت سطوة رجال الدين الذين فرضوا تشددهم ومنعهم لكافة مظاهر التحضر، التي من شأنها تنوير العقول، ونشر العلم والثقافة الجمالية التي قد تهدد وتضعف سيطرتهم ونفوذهم على العباد. وبالرغم من ذلك، فقد حدث نمو وتطور نتيجة الاحتكاك بالحضارات والشعوب المجاورة، كان من أهم مظاهرها التنوع الثقافي والجمالي الذي انعكس على الفنون الجميلة بكافة أشكالها وبنسب متفاوتة، وهذا ما يهدف إليه هذا البحث من خلال عرض أهم المظاهر الجمالية لدى الحضارة المسيحية والحضارة الإسلامية كنموذج، ومدى تأثر كل منهما بالفنون بمختلف أشكالها