مستوى التعصب لدى طلبة كلية العلوم التطبيقية والتربوية بالنادرة - أحمد عبده الفقيه, عبد الله (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث إلى معرفة مستوى التعصب لدى طلبة كلية العلوم التطبيقية والتربوية بالنادرة , والتعرف على طبيعة الفروق في التعصب لدى طلبة الكلية وفقاً لمتغيرات ( الجنس , التخصص الدراسي , المستوى الدراسي , والحالة الاجتماعية ) . شملت العينة (120) طالباً وطالبةً تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة , من المستوى الثالث والرابع , ومن مختلف التخصصات الدراسية , تم بناء مقياس التعصب لدى طلبة الجامعة من قبل الباحث , وبعد التأكد من صدق المقياس وثباته بأكثر من طريقة , تم تطبيقه على عينة البحث , وقد أظهرت النتائج ان مستوى التعصب لدى عينة البحث كان مرتفعاً, حيث بلغ المتوسط الحسابي المتحقق للعينة (112.16) درجة , مقابل (102) للمتوسط الفرضي للمقياس , وان هناك فروقاً دالة إحصائياً بين المتوسطين عند مستوى ( 0.05) ولصالح المتوسط المتحقق , وكان اعلى مستوى للتعصب لدى افراد العينة في مجال التعصب القبلي والعشائري , ثم مجال التعصب الجنسي , يليه مجال التعصب السياسي والفكري . ايضا أشارت النتائج الى عدم وجود فروق دالة إحصائياً في التعصب وفقا لمتغير الجنس على جميع مجالات المقياس , عدى الدرجة الكلية للعينة , حيث وجدت فروق دالة إحصائياً لصالح الذكور , وفي متغير المستوى الدراسي أشارت النتائج الى وجود فروق دالة إحصائياً بين طلية المستوى الثالث والرابع في مجال التعصب الجنسي والدرجة الكلية لصالح طلبة المستوى الثالث , ولم توجد فروق في بقية المجالات ( الفكري والسياسي والقبلي ) . وفي متغير التخصص الدراسي وجدت فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0.05) في مجال التعصب السياسي , لصالح ذوي التخصص العلمي , ولم توجد فروق في بقية مجالات المقياس , وفي متغير الحالة الاجتماعية ( عازب – متزوج ) أشارت النتائج الى عدم وجود فروق دالة إحصائياً على مستوى المجالات والدرجة الكلية في مستوى التعصب , وقد تم وضع التوصيات والمقترحات وفقا لنتائج البحث