أبعاد الصمت التنظيمي في المنظمة الجامعية دراسة ميدانية على عينة من أعضاء هيأه التدريس الجامعي في ليبيا (جامعة سبها نموذجا.) - محمد أبو القاسم الصيد, يوسف (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة الراهنة التعرف علي أبعاد الصمت التنظيمي في المنظمة الجامعية في ليبيا ( جامعة سبها نموذجا) ، واعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي ، وتكونت عينة الدارسة من (200) عضو هيأه تدريس استجاب للإجابة علي الاستبانة الإلكترونية المعدة لهذه الدراسة ، وأُجريت الدراسة خلال فصل الخريف 2024، وتكونت الاستبانة من خمسة أبعاد تقيس أبعاد الصمت التنظيمي في المنظمة الجامعية (جامعة سبها نموذجا) وهي (بعد معتقدات المنظمة نحو أعضاء هيأه التدريس ، وبعد التغذية العكسية ، وبعد المجاملة المنظمة ، وبعد الخوف من الردود السلبية ، وبعد ضعف الانتماء للمنظمة )، وقد توصلت الدراسة إلي العديد من النتائج أهمها : - جاء ترتيب أبعاد الصمت التنظيمي كالآتي: أولاً: بعد الخوف من التغذية العكسية، حيث بلغ المتوسط العام ( 3.43)،وانحراف معياري قدره (1.04) ، ثانياً: بعد معتقدات المنظمة حول أعضاء هيأة التدريس الجامعي بمتوسط قدره (3.37)، وانحراف قدره (1.11 )، ثالثاً: بعد الولاء للمنظمة بمتوسط قدره (2.70) ،رابعاً: بعد الخوف من الردود السلبية من المنظمة بمتوسط قدره (2.63)، وبعد ضعف الانتماء للمنظمة بمتوسط قدره (2.42 ) ،وانحراف معياري (1.09). - تبين عدم وجود فروق بين أبعاد الصمت التنظيمي تعزي لمتغير النوع. - تبين وجود تباين يعزي لمتغير الدرجة العلمية لصالح الدرجة أستاذ مشارك ومحاضر، لأبعاد الصمت التنظيمي (معتقدات المنظمة نحو أعضاء هيأه التدريس، وبعد المجاملة للمنظمة).