المجاهد أحمد الشريف السنوسي بين حركة المقاومة الوطنية في ليبيا والحرب العالمية الأولى 1912-1916 - سالم محمد, الزرقاء (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
يُعد أحمد الشريف السنوسي من أبرز قادة الحركة السنوسية الرافضين للاستعمار الأوروبي فقد بدأ رحلة الكفاح والجهاد ضد الاستعمار الفرنسي في تشاد، وبعد بداية الغزو الإيطالي لليبيا عام 1911 م، أعاد تنظيم الحركة السنوسية من خلال الزوايا التي انتشرت في مدن كثيرة، وبحكم المكانة الدينية، والعلاقات الحسنة التي تربطه بالدولة العثمانية المسيطرة على ليبيا خلال تلك الفترة؛ تمكن من زعامة حركة المقاومة في برقة خاصة، بعد أن ألتفت حوله الكثير من قبائلها، وشكل نظام الأدوار الذي ساهم في نجاح حركة المقاومة خلال فترة قيادته لها بالتعاون مع بعض الضباط الأتراك المتواجدين في برقة وكان اشتراكه في الحرب العالمية الأولى أثر كبير على حركة المقاومة، نظرا لظروف والسياسة التركية الرامية إلى إقناعه بكل الوسائل للدخول في هذه الحرب التي أدت نتائجها إلى خروجه من ليبيا.