منهجيّة توجيه القراءات في كتاب "تقريب المعاني أبو الفرح، سيد لاشين، وخالد بن محمد الحافظ العلمي ،(1421ه) (دراسة وصفية تحليليّة للمواضع الواردة في سورة البقرة) - السّنوسيّ السّوسيّ, إبراهيم (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى استجلاء المنهجية اللغوية المتبعة في كتاب "تقريب المعاني في شرح حرز الأماني" لسيد لاشين أبو الفرح وخالد بن محمد العلمي، وذلك من خلال دراسة تطبيقية على المواضع التي عني فيها بتوجيه القراءات القرآنية الواردة في سورة البقرة، وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي والتحليلي، عبر استقراء جميع المواضع المتعلقة بالسورة في الكتاب، ثم تصنيفها وتحليلها للكشف عن الأسس التي استند إليها المؤلفان، وخلاصة البحث أن المؤلفين اعتمدا بشكل أساسي على التعليل اللغوي بمستوياته النحوية (الإعرابية) والصرفية والصوتية، وأن منهجهما اتسم بالإيجاز والتركيز، وفاءً لعنوان الكتاب "تقريب المعاني" الذي يهدف إلى التبسيط والتيسير، كما كشف التحليل عن إبراز الكتاب للتكامل الدلالي بين القراءات المختلفة، حيث إن كل قراءة تقدم بُعدًا معنويًا يثري النص ولا يناقضه، ويخلص البحث إلى أن كتاب "تقريب المعاني" يقدم نموذجًا منهجيًا واضحًا في تبسيط علم توجيه القراءات للمتعلمين المعاصرين.