الجفاف وآثاره على مكونات البيئة الطبيعية في منطقة بني وليد - محمد عمر البرغوثي , ميلاد (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعريف بإحدى الأخطار الطبيعية التي تتعرض لها منطقة الدراسة بحكم موقعها الفلكي والجغرافي ، إن الجفاف من أكثر المشكلات البيئية تعقيداً وتنعكس آثاره على مختلف عناصر وأنظمة البيئة الطبيعية ، ونظراً لهشاشة النظام البيئي في منطقة بني وليد فقد أثر الجفاف بشكل كبير على التربة والغطاء النباتي والزراعة البعلية ، الأمر الذي ساهم بشكل كبير في خلق مشاكل بيئية أخرى من أهمها العواصف الغبارية التي كان لها تأثير سلبي على البيئة الطبيعية والبشرية في المنطقة ، من خلال تأثيرها على صحة الانسان وأبرز أنشطته كالزراعة والنقل . استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاقليمي خدمة لأغراض البحث المختلفة، وكان من أبرز نتائج الدارسة أن فقر الغطاء النباتي الطبيعي وتعرضه للتدهور بشكل مستمر بسبب الرعي الجائر والتحطيب أسهم بشكل كبير في التأثير على مظاهر البيئة الطبيعية في منطقة بني وليد.