التماسك النصـّي في كلام السيـدة عائشـة في الترحُّم على والدها - سعيد يوسف شهوان, وفاء (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن عناصر التماسك النصّي وأثرها في ربط أجزاء النصّ وتحقيق التماسك بين أجزائه وتلاحمها، وذلك من خلال التطبيق على نصّ لغوي عربي وهو نصّ كلام السيدة عائشة رضي الله عنها في الترحُّم على والدها الصديق رضي الله عنه، وذلك في خطبتين لها. وقد سرتُ في هذا البحث متّبعةً خطوات المنهج الوصفي بإجراءاته المتضمنة الوصف والتحليل والتفسير والاستنتاج في محاولة لكشف أبعاد تضمن النصوص اللغوية العربية لعناصر التماسك النصّي من منظور الدراسات البلاغية الحديثة، ونستجلي صدى الصياغة وحسن التأليف وبراعة التركيب في إضاءة المعنى من منظور نقدي. وقد جاء البحث في مقدمة وتمهيد ثم مبحثين وخاتمة ومسرد المراجع والمصادر. وقد أسفر البحث عن نتائج، من أهمها: ضرورة متابعة التطور اللغوي بتطبيق المنجزات اللغوية الحديثة على اللغة العربية لبيان أوجه التلاقي بين اللغات المتعددة.