السقف الزجاجي وعلاقته بالاغتراب الوظيفي - سليمان الخفيفي, أنس; إبراهيم القطعاني, احسين; عمر المغربي, طاهر (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة العلاقة بين السقف الزجاجي والاغتراب الوظيفي لموظفات ديوان بلدية بنغازي، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ونظراً لصغر حجم مجتمع الدراسة تم استخدام أسلوب المسح الشامل لجمع البيانات، واستخدمت استمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وزعت على مجتمع الدراسة من الموظفات تكونت من (40) موظفة، تم استرجاع (35) استمارة صالحة للتحليل بنسبة استجابة بلغت (87.5%) وبالتالي تم تحليل البيانات على أنها تمثل عينة من المجتمع، وتم تحليل بيانات الدراسة بواسطة برنامج الحزم الإحصائية (SPSS)، توصلت الدراسة لعديد من النتائج كان من أبرزها وجود علاقة معنوية بين ظاهرة السقف الزجاجي والاغتراب الوظيفي لدى موظفات ديوان بلدية بنغازي، كما أوصت الدراسة بما يلي: من الضرورة ضمان احتواء الاناث في ديوان بلدية بنغازي وتدريبهن وتطويرهن من أجل تطوير مهارتهن وقدراتهن حتى يتمكن من انجاز اعمالهن بشكل أفضل. والعمل على تمكين المرأة في مناصب إدارية عليا بديوان بلدية بنغازي، وإتاحة الفرصة لها لكي تبرز في سوق العمل الريادي مثلها مثل الرجل.