الوثائق الليبية المودعة بالأرشيف الوطني الفرنسي ودور المركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية في جمعها وحفظها: وثائق الزاوية السنوسية ببئر علالي بتشاد المصادرة أنموذجا 1901- 1902م - أ . د . ارويعي محمد علي قناوي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2024)
تعد الوثائق التاريخية التي صادرتها القوات الفرنسية غداة احتلالها زاوية بئر علالي بتشاد مع بداية شهر ديسمبر1902م من الأهمية بمكان وتمثلت في عدد كبير من المراسلات التاريخية المهمة بين أشهر زعماء الطريقة السنوسية وبعض مشايخ الزوايا وقادة الجهاد ضد الاحتلال الفرنسي هناك ، كما احتوت على عدد من المراسلات بين أولئك الزعماء والمشايخ وبين بعض سلاطين الممالك الاسلامية المجاورة ،وقد تم حفظها بمركز الأرشيف الوطني الفرنسي ؛ والعمل على استعادتها أو الحصول على نسخ طبق الأصل منها ضرورة ملحة لإضافتها إلى مجموع الوثائق التاريخية الدولية بالمركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية بطرابلس حيث لايزال قائما بدوره في جمع وحفظ وأرشفة المصادر التاريخية لتكون مصدرا للباحثين.