التباينات الزمكانية للأمطار في محافظة اللاذقية باستخدام المؤشر المعياري للهطل (SPI) - د. ريم امير فياض; م. يوسف معن علي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول هذا البحث تحليل فترات الجفاف والرطوبة في محافظة اللاذقية- شمال غرب سورية- ودراسة توزعها المكاني والزماني من خلال تطبيق المؤشر المعياري للهطل (SPI) (Standardized Precipitation Index) على بيانات مطرية لثماني محطات رئيسة ما بين عامي (1993- 2023) خلال الفترات الزمنية (3- 6) أشهر، إضافةً إلى حساب معدلات تكرار فترات الجفاف حسب مؤشر SPI. ومن ثم إعداد خرائط رقمية باستخدام برنامج GIS تبين معدلات شدة الجفاف وتكراره. بينت النتائج أن محطتي صلنفة وكسب قد شهدت جفافاً محلياً خلال فترة 6 أشهر تراوحت نسبته بين 10%- 25%, في حين لم يكن الجفاف ذو درجة عالية في المحطات الأخرى وكانت نسبته أقل من 10% وتبين أن فترة 6 أشهر هي الأنسب بالنسبة لمنطقة البحث كونها أعطت صورة أكثر وضوحاً عن التغيرات في الهطل المطري خلال الأشهر المطيرة.