مستوى الوعي البيئي لدى طلاب الدراسات العليا بجامعة سرت - د. أحمد الأمين علي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2024)
يهدفُ هذا البحث إلى التّعرف على مستوى الوعي البيئي لدى طلاب الدراسات العليا بجامعة سرت؛ لكون تنمية الوعي البيئي لدى الطلاب في مختلف مراحل التعليم أصبح ضرورة مُلحة نظرًا لما تواجهه البيئة من مشكلاتٍ متعددةٍ بفعل تصرفات البشر، لتحقيق ذلك استخدم المنهج الوصفي؛ وذلك من خلال مراجعة المراجع والمصادر المختلفة، كما استخدم الباحث المنهج التحليلي؛ وذلك من أجل تحليل البيانات التي تم تجميعها من خلال أداة البحث المتمثلة في مقياس الوعي البيئي الذي أعده الباحث, والتي تم تطبيقها على جميع الطلاب الملتحقين بالدراسات العليا بكليتي الآداب والقانون بجامعة سرت ، سواء في مرحلة الدبلوم او مرحلة الكتابة وذلك خلال العام الجامعي 2022-2023م، حيثُ بلغ مجتمع البحث (130) طالب وطالبة، وأوضحت نتائج البحث أن هناك اهتمام وتشجيع للقيام بالبحوث في مجال البيئة في جميع الموضوعات المرتبطة بها, كما بينت نتائج البحث ضرورة إعادة تفعيل البرنامج الوطني للتربية البيئية في ليبيا, كذلك بينت نتائج البحث أهمية الاستفادة من مصادر الطاقات البديلة والنظيفة المتوفرة في البلاد، كما أتضح من نتائج البحث أن لكل كائن حي على الأرض وظيفة في إيجاد التوازن البيئي على كوكب الأرض، وأوضحت نتائج البحث أيضًا أهمية البرامج الإعلامية المتنوعة في تنمية الوعي البيئي لكل أفراد المجتمع، كما بينت نتائج البحث على أهمية قيام قسم الإعلام بالجامعة واذاعتها بالدور التوعوي الكبير في مجال البيئة لطلاب الجامعة ولكل أبناء المجتمع المحلي.