استخدام المؤشرات الفنية في تحليل أخطار المحفظة التأمينية (دراسة حالة شركة ليبيا للتأمين) - عمّار عبد الهادي الزرقاء (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور المؤشرات الفنية (معدل الاحتفاظ ونسبة الطاقة الاستيعابية) في تحليل وتقييم أخطار المحفظة التأمينية، بهدف الوصول إلى محفظة تأمينية متوازنة، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي وأساليبه، عن طريق تحليل البيانات المالية الصادرة عن شركة ليبيا للتأمين (عينة الدراسة) عن الفترة الزمنية 2010-2022م باستخدام الأساليب الإحصائية والكمِّية في القياس والتحليل، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: إن متوسط معدل احتفاظ الشركة كان دون المدى المقبول، مما سبب في عدم قدرة الشركة على اتخاد القرار المناسب المتعلق بإعادة التأمين، وإن الشركة لم تستغل سوى نسبةٍ ضئيلة جدًا من طاقتها الاستيعابية، وهي(6%)،كما أوصت الدراسة ببذل المزيد من الجهد في الاستفادة أكثر من قدرتها الاستيعابية آخذه في الحسبان أنّ الطاقة الاستيعابية هي الحدِّ الأقصى للمبلغ الذي تستطيع شركة التأمين الاكتتاب به دون تعريض هامش الملاءة لمالية للخطر، وعلى ضرورة الالتزام بمؤشرات الملاءة المالية ضمن الحدُود المقبولة الموصي بها من قبل هيئة الإشراف والرقابة على التأمين.