دور الاختصاصي النفسي في تحديد المسؤولية الجنائية للمريض النفسي كما يدركه عينة من اعضاء الهيئة القضائية بالمحاكم الليبية - د. عادل مصطفي سلطان (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلي معرفة دور الاختصاصي النفسي في تحديد المسؤولية الجنائية كما يدركه أعضاء الهيئة القضائية بالمحاكم الليبية ومعرفة الفروق في ادراك هذا الدور تبعًا لمتغير نوع وظيفة أعضاء الهيئة القضائية (قاضي_ وكيل نيابة) وكذلك تبعًا لمتغير سنوات الخبرة لأعضاء الهيئة القضائية، تكونت عينة الدراسة من (60) فرد بواقع (28) قاضياً، و(32) وكيل نيابة، تم اختيارها بطريقة العينة العرضية، استخدم الباحث المنهج الوصفي، ومقياس دور الاختصاصي النفسي في تحديد المسؤولية الجنائية للمريض النفسي: (أعداد الباحث)، وتم استخدام الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، حيث أوضحت نتائج الدراسة أن ادراك أعضاء الهيئة القضائية لدور الاختصاصي النفسي في تحديد المسؤولية الجنائية يتسم بالارتفاع، وكذلك توجد فروق دالة احصائيا بين اعضاء الهيئة القضائية في درجاتهم على اداة الدراسة تبعا لاختلاف نوع الوظيفة (قاضي _ وكيل نيابة) وكان اتجاه الفروق لصالح القضاة. كذلك توجد فروق دالة احصائيا بين اعضاء الهيئة القضائية (قاضي_ وكيل نيابة) في درجاتهم على اداة الدراسة تبعا لاختلاف سنوات الخبرة وكان اتجاه الفروق لصالح كثيري الخبرة.