مدى التزام المصارف التجارية الليبية بالمسؤولية الاجتماعية (دراسة ميدانية على فروع المصارف التجارية العاملة بمدينة سرت) - د. علي مفتاح التائب; أ. إبراهيم محمد عبدالكريم (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2023)
أصبحت المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات والمنظمات الاقتصادية محل اهتمام العديد من الدول، باعتبارها إحدى الوسائل التي تُسهم في تحقيق رفاهية المجتمع والارتقاء به نحو الأفضل، ونظرا للضغوط المتزايدة على المصارف التجارية الليبية بشأن القيام بدورها تجاه البيئة المجتمعية من خلال التزامها بمسؤولياتها الاجتماعية، هدفت هذه الدراسة للتحقق من مدى التزام المصارف التجارية الليبية بتلك المسؤولية، ولتحقيق ذلك الهدف تم الاعتماد على منهج البحث الوصفي وأساليبه المعروفة، حيث تم استخدام أسلوب المسح الميداني لغرض جمع البيانات اللازمة لاختبار فرضيات الدراسة، وذلك من خلال الاستعانة بنموذج استبيان تم تصميمه لهذا الغرض. وقد خلصت الدراسة إلى بيان أن المصارف الليبية المبحوثة ملتزمة بآداء واجباتها الاجتماعية والبيئية، كما تسهم في دعم أغلب الأنشطة الداعمة لحركة الاقتصاد، خصوصا تلك المتعلقة بتطوير خدمات تلك الفروع، عليه أوصت الدراسة إدارات المصارف التجارية الليبية العمل على بذل مزيد من الجهد تجاه برامج المسؤولية الاجتماعية، من خلال زيادة التركيز على البعد الثقافي والاجتماعي، خاصة فيما يتعلق بدعم الأنشطة والنوادي الرياضية.