مكارم الأخلاق في شعر الأخطل - أ. فتحية محمد عمر لبز (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2023)
بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد: فإن هذه الدراسة محاولة لبيانِ مكارم الأخلاق في شعر الأخطل، وما تحمله من قيمٍ ومثل عُليا نعتزُ بها نحن العرب، إضافة إلى أن شاعرنا عاصر فترة زمنية تغيرتْ فيها مفاهيم الشِّعر على الرغمِ من مسيحيته، ونسجه لخيوطِ الشِّعر في بلاطِ بني أمية، إذ تُعدُّ من أهمِّ الفتراتِ التي ازدهرَ فيها الشِّعر العربي، وقد اتخذتْ الدارسة ديوان الأخطل مسرحًا لها، فاتجهتْ الدراسة إلى تبيان ما به من مكارم أخلاق كالكرم والشجاعة والمروءة والدفاع عن الذِّمار وحماية المستجير، وغيرها من المكارم التي سنتناولها بالدراسة والبحث إن شاء الله تعالى، وقد اتجهنا نحو هذا الموضوع لِما له من عظيم الفائدة فيما ورد من مكارم الأخلاق من جانب اتصالها بالشِّعر.