الاقتصاد الريعي ومدى تأثيره على بعض مؤشرات التنمية المستدامة في المملكة العربية السعودية (2000-2021) - د. فيفيان نصرالدين; د. لمياء ششه; سمية ال بشر; ثراء الادريسي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى قياس مدى تأثير الريع النفطي على بعض مؤشرات التنمية المستدامة في المملكة العربية السعودية، خلال الفترة (2021-2000). في سبيل التحري عن العلاقات بين المتغيرات، فقد تم توصيف نموذج تحليل الانحدار الخطي البسيط Simple Linear Regression، للتعبير عن العلاقة بين الريع النفطي كمتغير مستقل، ومؤشرات التنمية المستدامة -كمتغيرات تابعة-، والتي تم اختيارها استناداً على الدراسات السابقة واجتهادات الباحثين. وتتضمن مؤشرات التنمية المستدامة محل الدراسة، كلاً من: نصيب الفرد من الناتج الإجمالي المحلي، الإنفاق على التعليم كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي، نسبة البطالة، نسبة الصادرات إلى الواردات، ونصيب الفرد من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون. وبتحديد المتغيرات والفرضيات المطلوب اختبارها، لقد تم إجراء الاختبارات الوصفية، كما تم التعرف على الاتجاه العام للمتغيرات، بواسطة البرنامج الاحصائي E-Views9. وكما هو متوقع، فقد أظهرت الدراسة تأثُر كلا من الناتج المحلي الاجمالي، معدل البطالة، نصيب الفرد من ثاني أكسيد الكربون -كمتغيرات تابعه- بالريع النفطي -كمتغير مستقل-، كما توصلت الدراسة إلى أن أكثر المتغيرات التابعة تأثراً بالريع النفطي، هو الناتج المحلي الإجمالي. وبعكس ما هو متوقع، لقد أظهرت الدراسة عدم تأثير الريع النفطي على الإنفاق على التعليم، ونسبة الصادرات إلى الواردات.