نمذجة المؤشرات الصحية لوباء (19 – COVID) في العراق باستخدام الخرائط المعدلة غير القياسية - ياسر ماجد درجال غنتاب (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تسعى الدراسة في هيكليتها إلى معالجة بعض مشكلات الخرائط الموضوعية التي لا تؤدي غرضها البصري بالشكل المطلوب؛ لذلك جاءت هذه الدراسة لتمثيل المؤشرات الصحية (19-COVID) باستخدام الخرائط المعدلة غير القياسية (الكارتوجرام) في محاولة لمعالجة مشكلات الإدراك البصري التي تواجه قارئ الخريطة من خلال التركيز على إظهار الهدف الموضوعي للخريطة، وقد أظهرت النمذجة الخرائطية المستخدمة للمؤشرات الصحية مدى فاعلية هذا النوع من الخرائط في إبراز التباينات المكانية لمؤشرات الإصابة، والشفاء، والوفاة بين الوحدات الإدارية بشكلٍ يتمكن من خلالها القارئ من الحصول على إدراك مفاهيمي، وبرؤية علمية أكثر تمييز للقيم الإحصائية المستخدمة في هذه الدراسة