مرض السكرى في مدينة إجدابيا - دراسة في الجغرافيا الطبية - أ. إبراهيم محمد على محمد, (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
في منطقة الدراسة بلغ عدد المصابين 3013 مصاب عام 2009م، وارتفع عددهم عام 2021م ليصل إلى 5000 مصاب، وقد اتضح أن الإناث أكثر إصابة من الذكور، وخاصًة بين الأميين، وأن الضغوط النفسية أكثر العوامل البشرية المسببة لداء السكري، وقد تبين أن الفئة العمرية (46 ـــ 60) أكثر إصابة بهذا المرض، وأن المصابين بالنوع الأول من داء السكري أكثر من النوع الثاني، كما تم تقديم مقترحات، وتوصيات للحدِّ من انتشار هذا المرض المزمن