تطوير ضمان الجودة في الجامعات اليمنية، في ضوء مدخل إدارة المعرفة - د. فتحية محمد محمد الهمداني (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تطوير ضمان الجودة في الجامعات اليمنية، وبناء تصور مقترح يتضمن تحديد متطلبات التطوير في ضوء مدخل إدارة المعرفة، من خلال التَّعرف على واقع ضمان الجودة في الجامعات اليمنية، ومفهوم إدارة المعرفة في الجامعات وفوائد تطبيقها، وعملياتها، وأهم النماذج لإدارة المعرفة ودورها في ضمان جودة الجامعات، ومتطلبات تطبيقها في الجامعات؛ ليتم تقديم التَّصور المناسب لضمان الجودة في الجامعات اليمنية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لدراسة المؤشرات والتقارير الرسمية والدراسات العلمية عن وضع ضمان الجودة في الجامعات اليمينة. وتوصلت إلى العديد من النتائج، أهمها: أن متطلبات تطوير ضمان الجودة في ضوء مدخل المعرفة تتركز في المتطلبات: الإدارية- التنظيمية- القيادية- التكنولوجية- متطلبات الثقافة التنظيمية.