Effectiveness of ChatGPT in Improving Academic Writing Among EFL Libyan Tertiary Female Learners - Ali Ghwela, Mufida; Meftah Al-ferjani, Asma’a; Jamal Kawan, Esra (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
تتناول هذه الدراسة فعالية استخدام ChatGPT في تحسين مهارات الكتابة الأكاديمية باللغة الإنجليزية لدى 17 طالبة من قسم اللغة الإنجليزية، كلية الآداب، بجامعة الأسمرية الإسلامية في زليتن، ليبيا. كانت جميع المشاركات في الفصل الدراسي الرابع وملتحقات بمقرر "الكتابة 4"، الذي يركز على كتابة المقالات الأكاديمية. كما تهدف الدراسة إلى استكشاف تصورات الطالبات وتجاربهن في استخدام ChatGPT كأداة للكتابة. تم اعتماد تصميم بحثي متعدد المنهج، يجمع بين الأساليب الكمية والنوعية. تم جمع البيانات الكمية من خلال اختبارات كتابة قبلية وبعدية، وتم تحليلها إحصائيًا باستخدام برنامج SPSS الإصدار 21. أما البيانات النوعية، فتم جمعها من خلال مقابلات شبه منظمة، وتم تحليلها باستخدام التحليل الموضوعي. أظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا من الناحية الإحصائية في أداء الطالبات في الكتابة بعد استخدام ChatGPT، مما يشير إلى أن الأداة قدمت دعمًا فعالًا وشخصيًا. بالإضافة إلى ذلك، عبّرت المشاركات عن تصورات إيجابية تجاه ChatGPT، مشيرات إلى دوره في توليد الأفكار، وتعزيز المفردات، وزيادة الثقة في الكتابة. ومن النتائج المهمة أن دمج ChatGPT في تعليم الكتابة في التعليم العالي الليبي يحمل إمكانيات واعدة، حيث يمكن أن يعزز استقلالية المتعلم، ويحسن نتائج الكتابة الأكاديمية، ويقدم دعمًا قيمًا في البيئات التعليمية ذات الموارد المحدودة.