دور إستراتيجيات إدارة الموارد البشرية في رفع مستوى الأداء الوظيفي في مؤسسات التعليم العالي العامة بمدينة البيضاء. (دراسة ميدانية على عينة من القيادات الإدارية بمؤسسات التعليم العالي العامة بمدينة البيضاء الليبية) - محمد عبدالجواد عبدالرحيم عبدالسلام; موسى طيب طيب; الزبير خالد شريهان (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور استراتيجيات إدارة الموارد البشرية في رفع مستوى الأداء الوظيفي في مؤسسات التعليم العالي العامة بمدينة البيضاء الليبية. وقد ركزت هذه الدراسة على خمس استراتيجيات رئيسة تمثل أبعاد المتغير المستقل، وهي: استراتيجية التوظيف، استراتيجية التدريب والتطوير، استراتيجية تقييم الأداء، استراتيجية التعويضات والمكافآت، واستراتيجية التمكين، حيث تم قياس علاقتها وأثرها بالمتغير التابع وهو الأداء الوظيفي للعاملين الإداريين في هذه المؤسسات. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام العينة القصدية لجمع البيانات من (92) فردًا من مجتمع الدراسة الأصلي المكون من (120) موظفًا، مع الاعتماد على (79) استبانة صالحة للتحليل. واستخدمت الدراسة عددًا من الأساليب الإحصائية، من بينها: معامل كرونباخ ألفا لقياس الثبات، وتحليل بيرسون لفحص العلاقات بين المتغيرات وتحليل الانحدار الخطي لقياس التأثير واختبار الفرضيات. وقد توصلت نتائج الدراسة أن هناك علاقة ارتباط إيجابية متوسطة إلى قوية بين استراتيجيات إدارة الموارد البشرية الخمسة مع الأداء الوظيفي، كذلك بينت النتائج أن هناك تأثيرًا إيجابيًا ومعنويًا قويًا لاستراتيجية التدريب والتطوير، وكذلك لاستراتيجية التمكين واستراتيجية التعويضات والمكافئات في تحسين الأداء الوظيفي، في حين كان تأثير استراتيجية تقييم الأداء متوسطًا، أما استراتيجية التوظيف، فقد تبين أن تأثيرها كان أقل معنوية مقارنة ببقية الاستراتيجيات، رغم وجود علاقة ارتباط متوسطة بينها وبين الأداء الوظيفي. وقد أوصت الدراسة بضرورة التركيز على تطوير برامج التدريب المستمر، وتفعيل ممارسات التمكين الوظيفي، وتحسين نظم المكافآت والتحفيز. كما دعت إلى مراجعة سياسات التوظيف بما يضمن المزيد من الشفافية والكفاءة، وتطوير آليات تقييم الأداء لتعكس الجهود الفعلية للعاملين وتسهم في تحفيزهم على تحسين أدائهم.