الفلسفة النسوية العربية وسؤال الماهية والتطور - محمد عبدالله لملوم فاطمة (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أحد التيارات أو الحركات الفكرية النسوية التي ظهرت في العالم العربي بمضامين ثقافية واجتماعية، أخذت نمط فلسفي كمحاولة للتوفيق بين الواقع الاجتماعي والانفتاح على العالم الخارجي، متخذة من أهدافها أهم القضايا وهى السعي لتحرير المرأة و القطيعة مع دينها وثقافة مجتمعها، ومساواتها بالرجل في الحقوق السياسية والاقتصادية والاجتماعية، متمحوراً هذا في سؤال الماهية من خلال وضع المرأة في مجتمعها، من جانب، وسؤال وإثبات هويتها وتحريرها ومساواتها بالرجل من جانب آخر.