الصلابة النفسية وعلاقتها باضطراب ما بعد الصدمة لدى عينة من متضرري الحرب بحي المغار في مدينة درنة - د. ناجية عقيلة الحصادي; أ. جمعة سلامة أبوسنينة (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مستوى اضطراب ما بعد الصدمة، والصلابة النفسية لدى عينة من سكان حي المغار المتضررين من الحروب، كما تهدف إلى التعرف على طبيعة علاقة الصلابة النفسية واضطراب ما بعد الصدمة النفسية، وتهدف أيضاً إلى التعرف على الفروق في الصلابة النفسية واضطراب ما بعد الصدمة النفسية وفقاً للنوع، متبنين فيه المنهج الوصفي كونه الأنسب لهذا النوع من الدراسات، ولتحقيق أهداف الدراسة اُسْتُخْدِمَ مقياس الصلابة النفسية من إعداد عماد مخيمر (2011)، وتكوَّن المقياس من (47) عبارة، كما اُستُخْدِمتْ استبانة هارفارد للصدمة، وتتكون من (40) مفردة، وتكونت عينة الدراسة من (50) فرد من سكان حي المغار المتضررين من الحرب، ولتحليل بيانات الدراسة تم الاستعانة بالحاسب الآلي واستخدام برنامج إحصائي من خدمة البرمجيات الواردة في (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج يمكن إيجازها فيما يأتي : كشفت الدراسة أن مستوى الصلابة النفسية منخفض لدى عينة الدراسة بشكل عام في حين جاء مستوى اضطراب ما بعد الصدمة على مجموع أبعاد المقياس مرتفعاً، كما بينت الدراسة أن هناك ارتباطاً سالباً بين الصلابة النفسية واضطراب ما بعد الصدمة، وأظهرت الدراسة أن هناك فروقاً بين المتوسطين لصالح الذكور، وأخيراً قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يؤمل إتباعها للرفع من مستوى الصلابة النفسية، وخفض مستوى اضطراب ما بعد الصدمة لدى سكان حي المغار المتضررين من الحرب