القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام العلمية بكلية الآداب جامعة بنغازي وعلاقتها بمستوى مشاركة أعضاء هيئة التدريس في اتخاذ القرار - د. عبير أنور عقيلة رضوان; د. إيمان السيد جاد المولى الفايدي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى ممارسة القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام العلمية في جامعة بنغازي، وعلاقتها بمستوى مشاركة أعضاء هيئة التدريس في اتخاذ القرار، فضلاً عن ذلك التعرف على ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في تحديد مستوى مشاركة أعضاء هيئة التدريس كلية الآداب جامعة بنغازي في اتخاذ القرار الإداري من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغيرات (النوع، والتخصص، والخبرة)، والكشف عن دلالة العلاقة الارتباطية بين درجة ممارسة رؤساء الأقسام العلمية بكلية الآداب جامعة بنغازي للقيادة الخادمة ومستوى مشاركة أعضاء هيئة التدريس في اتخاذ القرار الإداري، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بكلية الآداب جامعة بنغازي، والبالغ عددهم (213) عضواً، حيث اُختيرت عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها (50) عضو هيئة تدريس، بواقع (17) أستاذ، و(33) أستاذة. تم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات، موزع على مجالين (مجال القيادة الخادمة، ومجال المشاركة في اتخاذ القرار)، ولتحليل بيانات الدراسة تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS))، حيث تم استخدام المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (T)، وتحليل التباين الأحادي، ومعامل ارتباط بيرسون، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى ممارسة رؤساء الأقسام العلمية بكلية الآداب جامعة بنغازي للقيادة الخادمة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس قد جاء بدرجة ممارسة عالية جداً، وأن مستوى مشاركة أعضاء هيئة التدريس بكلية الآداب جامعة بنغازي في اتخاذ القرار الإداري قد جاء بدرجة مشاركة عالية جداً. وتبين بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مشاركة أعضاء هيئة التدريس بكلية الآداب جامعة بنغازي في اتخاذ القرار الإداري من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغيرات (النوع، والتخصص، والخبرة)، فضلاً عن ذلك توجد علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة رؤساء الأقسام العلمية بكلية الآداب جامعة بنغازي للقيادة الخادمة ومستوى مشاركتهم في اتخاذ القرارات الإدارية