واقع استخدامات الأرض الحضرية في مدينة سوسة بليبيا - أ. عبدالرحيم عبدالله فرج الغيثي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
إنَّ كل مدينة مهما اختلف حجمها لابد أن تقدم وظائف لسكانها أو سكان المناطق المحيطة بها (إقليمها)، وتتقاسم تلك الاستخدامات الحيز المكاني ضمن الأرض المعمورة من المدينة، ونادراً ما نجد مدينة تشغل أراضيها استخداماً واحداً أو وظيفة واحدة، وحتى لو كانت كذلك كمدن المشاتي أو المصايف أو الجامعات فإن وظيفتها الرئيسة ستجلب وظائف أخرى، وبالتالي تتعدد الوظائف والاستخدامات في هكذا مدن، ولا تختلف مدينة سوسة الواقعة ضمن إقليم الجبل الأخضر عن مثيلاتها من المدن الليبية في احتوائها على استخدامات مختلفة تتقاسم أرضها المعمورة، والتي تُقسم إلى استخدامات رئيسة كالسكنية والتجارية والصناعية، وثانوية كالإدارية والتعليمية واستخدامات الأرض الخاصة بالنقل، وبذلك فإن تلك الاستخدامات تشكل بمجموعها التركيب الداخلي لمدينة سوسة. وحاول البحث أن يبين العوامل الجغرافية التي ساعدت على قيام مدينة سوسة، وإلقاء الضوء على واقع استخدامات الأرض الحضرية في هذه المدينة، ومن ثمَّ تقييم تلك الاستخدامات، وتوصل البحث إلى جملة من الاستنتاجات التي تعد الحصيلة النهائية من خلال الدراسة التحليلية لاستخدامات الأرض لهذه المدينة