التحليل الميكانيكي لرواسب التموجات الرملية في الحوض الأدنى لوادي تلال "دراسة جيومورفولوجية" - د. سليمان يحي السبيعي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2023)
تهدف الدراسة إلى تحديد أحجام رواسب التموجات الرملية في الحوض الأدنى لوادي تلال في بيئات الترسيب الدقيقة عن طريق التحليل الميكانيكي. ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بتحليل عينات الرواسب معملياً باستخدام المنخل الكهربائي بطريقة النخل الجاف Dry Sieving، ثم حُسِبت النتائج بوحدة فاي Phi لمعالجتها ببرنامج Fraction V.3، وطُبِقت معادلات Folk & Ward لمعرفة وتقدير معاملات الحجوم، وفئات المعاملات الإحصائية لأحجام رمال الرواسب. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج: أهمها أن فئة الرمل متوسط الحجم (1-2ø) تشكل حوالي 44.75% من وزن عينات رمال التموجات الرملية، وأن متوسط حجم الرمال يبلغ حوالي (1.698ø) وهي تقع في فئة الرمل المتوسط الحجم. وبلغ متوسط قيمة معامل الفرز (0.873ø)، وهو يقع في فئة التصنيف المتوسط، وتقع أغلب منحنيات التوزيع في فئة الالتواء الموجب جداً بمتوسط (0.336ø)، وبلغت قيمة معامل التفلطح (1.265ø). حيث يقع شكل منحنى التوزيع في فئة التفلطح المدبب.