الدولة الاتحادية دراسة تحليلية مقارنة في الأشكال والقواعد والمميزات والعيوب - د. طاهر فرحان قاسم علي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
عرف الانسان في عالم اليوم أربعة أشكال للدولة الاتحادية، وهذه الأشكال من الاتحادات هي الاتحاد الشخصي والاتحاد الكونفدرالي أو التعاهدي (الاستقلالي) والاتحاد الحقيقي أو الفعلي والاتحاد الفيدرالي، والتي تتدرج في قوة الرابطة – بحسب الترتيب السابق -من الأضعف إلى الأقوى حيث تصبح الرابطة الفيدرالية هي أمتن تلك الروابط في هذا الشكل من أشكال الدول كما بينته هذه الدراسة. فقد هدفت الدراسة إلى بيان تلك الأشكال وكشف وإظهار مميزاتها وعيوبها، ومحاولة معرفة أفضل شكل للدولة الاتحادية بين تلك الأشكال من حيث أولًا: غلبة المميزات على العيوب، وثانيًا: من حيث صلاحية هذا الشكل لمجتمعات العالم النامي عامة ولأقطار أمتنا العربية خاصًة. وهذا ما خرجت به هذه الدراسة والتي توصلت إلى صلاحية الشكل الفيدرالي للدولة في مجتمعات العالم النامي وبالذات في مجتمعاتنا العربية نظرًا لما يتسم به هذا الشكل من مميزات كثيرة يتمثل أهمها أولا: بالحد من ظهور الديكتاتوريات وثانيا: بالتوزيع العادل للسلطة والثروة، ومن ثم قيام نظام ديمقراطي بمواطنة متساوية ينعم فيها الناس على اختلاف فئاتهم وأجناسهم وأعراقهم بحقوق متساوية، ويخضعون لقوانين عادلة في مختلف الواجبات. وإجمالًا فالشكل الفيدرالي للدولة يمكن الناس في أي مجتمع يأخذ به من التمتع بخيرات بلدهم المادية والمعنوية ويصبح عاملًا مساعدًا في الانتقال من حالة التخلف والفوضى، وعدم الاستقرار إلى أوضاع أكثر أمنًا واستقرارًا ورضا اجتماعي