أسرة بني زُهر ودورها الطبي في الأندلس (من القرن 5ه _ 11م/ 7ه _ 13م) - أ.تجديده بوعذبة محمود امعيقل (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
للأسر العلمية أهمية كبيرة في الحضارة الإسلامية، وقد حظيت الأندلس بعدد من الأسر التي كان لها دور في إثراء الحياة العلمية عبر العصور الإسلامية المختلفة هناك، ومن هذه الأسر أسرة بني زُهر، التي نبغ عدد من أفرادها في الطب، ونالوا شهرة واسعة وذاع صيتهم من خلال إنجازاتهم في حقل الطب. فتاريخ هذه الأسرة حافل بشخصيات خلدت أسمائها في مجال الطب ليس في الأندلس فحسب بل وصل صداها إلى أقصي المشرق، واستطاعت أن تترك أثرًا وإرثًا من خلال توارث أبنائها لعلم الطب على مدى ثلاث قرون، حيث أنجبت أطباء تركوا بصمتهم في مجال الطب، وكانت مؤلفاتهم مرجعًا لطلاب العلم، ودليلًا على مهارتهم في هذه الصناعة، ومن خلال هذه الدراسة نسلط الضوء على إنجازات هذه الأسرة، ونتعرف على أبرز أفرادها، وكيف تبوأوا مكانة متقدمة في صفوف علماء عصرهم