مسألة النفس الإنسانية في فكر ابن سينا - دراسة وصفية تحليلية - د. أسماء سالم عريبي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تعد مسألة النفس الإنسانية من المسائل الفلسفية التي أولاها الفلاسفة عناية كبيرة مُنْذ أقدم العصور، وعالجوا قضاياها في مؤلفاتهم، وكانت لهم فيها آراء متفاوتة ومختلفة فيما بينهم؛ لأنَّ معرفة النفس هي مفتاحًا لمعرفة الله سبحانه وتعالى، ومتى ما عرف الإنسان نفسه التي بها ذاته عرف ربه الذي استخلفه في الأرض، وتأتي أهمية الدراسة في كونها تبين كيف أن ابن سينا؛ استمد نظريته حول النفس الإنسانية من الفلسفة اليونانية إلى جانب تداخل الدين الإسلامي، وكيف استطاع أن يؤثر بعمق في الفلاسفة اللاحقين من بعده، وخاصًة الغزالي الذي تأثر به في العديد من الجوانب النفسية كتعريفه للنفس، وتقسيمه لقوى النفس الثلاث، وضمن هذا الإطار فإن آراء ابن سينا كانت لا تخلو من النفحات الصوفية، فنجده ينظر إلى الإنسان وماهيته نظرة روحية، ونظرًا لطبيعة البحث الماثل بين أيدينا، والذي يهدف إلى تبيين فكر ابن سينا في النفس الإنسانية، وعلاقتها بالبدن، و حول إثبات وجودها، وتقسيماتها، وعن كيفية تحصيلها السعادة في الآخرة، واكتساب الفضائل، عليه فقد أوكل الأمر إلى توظيف المنهج الوصفي، وفي إطاره سيتم الاعتماد على المنهج التحليلي الذي سيتم تطبيقه في الهيكلية البنيوية للبحث، لتتحدد القيمة العلمية لمذهب ابن سينا في النفس الإنسانية، وتبرز مكانته بين غيره من الفلاسفة السابقين