النزعات المرتبطة بالشخصية والاستعداد للتواصل باللغة الإنجليزية لدى متعلمي اللغة الإنجليزية الليبيين في سياقات تعليمية دولية مختلفة: Personality-Related Tendencies and Willingness to Communicate in English: Evidence from Libyan EFL Students in Different International Educational Contexts (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2026)
تبحث هذه الدراسة النوعية في العلاقة بين النزعات المرتبطة بالشخصية والاستعداد للتواصل باللغة الإنجليزية لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية من الطلبة الليبيين الدارسين في سياقات تعليمية مختلفة تشمل ليبيا وتركيا وشمال قبرص. اعتمدت الدراسة المنهج الظواهري، واستخدمت مقابلات شبه منظّمة أُجريت عبر منصة زووم بالإضافة إلى استبيان مكوّن من 48 بندًا لاستكشاف الخبرات الانفعالية وأنماط التفاعل الاجتماعي والقلق المرتبط بالتواصل باللغة الإنجليزية.كشفت النتائج عن وجود ما يسمى «مفارقة الانبساط–القلق»، حيث أظهر المشاركون رغبة اجتماعية مرتفعة في التواصل، يقابلها في الوقت نفسه مستويات عالية من القلق والخوف من التقييم السلبي أثناء التحدث باللغة الإنجليزية. كما أظهرت النتائج وجود «حاجز الكمالية»، الذي يتمثل في المبالغة في مراقبة الذات والخوف من ارتكاب الأخطاء والصمت الاستراتيجي أثناء التواصل.وأشارت المقارنة بين البيئات التعليمية المختلفة إلى أن الطلبة الدارسين بالخارج يمتلكون فرصًا أكبر للتعرض للتواصل بين الثقافات، إلا أنهم يواجهون في الوقت نفسه ضغوطًا نفسية أكبر أثناء التفاعل باللغة الإنجليزية. كما أبرزت الدراسة الدور المحوري للأمان النفسي والعلاقة الإيجابية بين المعلم والطالب في تعزيز الاستعداد للتواصل وتقليل القلق.وتسهم هذه الدراسة في توسيع فهم العلاقة بين الشخصية والعوامل الوجدانية والتواصل الرقمي في تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، خاصة في السياقات العربية والدولية المعاصرة.
Keywords: الاستعداد للتواصل; لنزعات المرتبطة بالشخصية; متعلمو اللغة الإنجليزية الليبيون; قلق التواصل; المرشح الوجداني