تحليل إمكانية الوصول إلى المواقع السياحية في الأردن باستخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS: دراسة حالة مطار الملكة علياء الدولي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس وتحليل سهولة الوصول من مطار الملكة علياء الدولي إلى أبرز المواقع السياحية في الأردن باستخدام نموذج تخصيص المواقع (Location Allocation) وتقنيات التحليل الشبكي ضمن بيئة نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، وذلك لتقدير المسافات والتكلفة وزمن الوصول، وتقييم كفاءة شبكة النقل السياحي. اعتمدت الدراسة على البيانات المكانية والوصفية المتاحة حتى عام (2025). أظهرت النتائج أن معظم المواقع السياحية تقع خارج نطاق خدمة النقل العام، مما يفرض على السائح أعباء زمنية ومالية مرتفعة. حيث بلغت أقصر مسافة للوصول إلى أقرب موقع سياحي، وهو جبل القلعة، نحو (44) كم بتكلفة (22.5) دينار، في حين بلغت أبعد مسافة إلى محافظة العقبة نحو (306) كم بتكلفة (112) دينار أردني، تلتها مدينة البتراء بمسافة تقارب (204) كم وتكلفة (77) دينار أردني، وهي تكاليف مرتفعة نسبيًا. وأوصت الدراسة بضرورة تحسين خدمات النقل السياحي من خلال توفير حافلات منظمة ومدعومة تربط المطار بالمواقع السياحية، بما يسهم في تقليل الزمن والتكلفة وتعزيز جاذبية الأردن كوجهة سياحية.
Keywords: تخصيص المواقع; التحليل الشبكي; سهولة الوصول; نظم المعلومات الجغرافية; النقل السياحي