(untitled) (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور تقنيات تحليل البيانات الضخمة في تحسين جودة المراجعة الخارجية من وجهة نظر المراجعين الخارجيين، وإبراز متطلبات التحول الرقمي. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، وجـُمِعت البيانات عبر استبانة وزعت على 90 مراجعًا خارجيًّا تابعًا لنقابة المحاسبين القانونيين في مدينة بنغازي، واستخدم منها 80 استبانة صالحة للتحليل الإحصائي، باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية spss))، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أبرزُها هناك مساهمة عالية ذات دلالة إحصائية لدور تقنيات تحليل البيانات الضخمة في تحسين كفاءة المراجع الخارجيّ، ما يحسّن جودة المراجعة الخارجية لتحولها من أخذ بعض العينات إلى أخذ مجموعة أكبر من العينات لفحصها، كما حددت الدراسة متطلبات ومعوقات تبنّي تقنيات تحليل البيانات الضخمة. وأوصت الدراسة بتعزيز التوجه نحو التحول الرقميّ لمكاتب المراجعة وتطوير كفاءة المراجعين الخارجيين في البيئة الليبية.