(untitled) (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى ممارسة إدارة المواهب بمصرف الجمهورية- بنغازي، ولتحقيق أهداف الدراسة اتُبع المنهج الوصفي التحليلي حيث تكونت عينة الدراسة من (53) موظفاً وموظفةً، واستُخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات الأولية للدراسة، وبرنامج التحليل الإحصائي ( SPSS) لتحليلها، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها أن مستوى ممارسة إدارة المواهب بمصرف الجمهورية - بنغازي جاء مرتفعًا، وجاء بالمرتبة الأولى بُعد الاحتفاظ بالمواهب ، يليه تطوير المواهب، ثم استقطاب المواهب الذي جاء بمستوى متوسط، كما توصلت الدراسة إلى وجود ممارسة فعالة لإدارة المواهب بأبعادها (استقطاب المواهب - تطوير المواهب- الاحتفاظ بالمواهب) عند مستوى دلالة ( 05.) بالمصرف محل الدراسة، وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يُؤمل أن تُؤخذ بعين الاعتبار أهمها: الاستمرار بممارسة إدارة المواهب وتعزيزها وإعطائها الاهتمام الكافي من قبل المسؤولين بالمصرف، وتوفير برامج وتقنيات تدريبية خاصة بالموهوبين، وتعزيز آليات جذب الكفاءات المتميزة من الموظفين، ومعرفة أسباب تركهم لوظيفتهم.