(untitled) (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2026)
الدراسة هدفت للتحقيق في المتغيرات المؤثرة استهلاك القمح المتاح في ليبيا باستخدام بيانات السلاسل الزمنية من 1970 إلى 2023 وتطبيق نموذج ARDL لهذا الهدف. النتائج أشارت إلى أن المتغيرات كانت مستقرة في المستوى ماعدا متغير واردات القمح الذي كان مستقر في الفرق الأول. كما كشفت نتائج الدراسة أن هناك علاقة تكامل مشترك بين المتغيرات. علاوة على ذلك، أن المتغيرات المؤثرة في الاستهلاك لها تأثير إيجابي معنوي في المدى القصير. وفي المدى الطويل، المتغيرات المذكورة سابقا لها تأثير ايجابي ومعنوي، بينما متغير السكان ليس له تأثير معنوي. الدراسة أوصت بزيادة مساحة إنتاج القمح في المشاريع العامة، التي تخفض الواردات، تكلفتها العالية، وأثرها على الميزان التجاري. أيضاً أوصت بتوفير الدعم لمزارعين القطاع الخاص لتشجيع الإنتاج. أخيرا، اقترحت إجراء دراسات متخصصة لتطوير استنباط أصناف ذات إنتاجية عالية مناسبة لظروف البيئة المحلية.