تصميم منظومة لحماية المنشآت العامة والخاصة من الحرائق والسرقة باستخدام الأردوينو وملحقاته (Faculty of Education Scientific Journal, 2023)
هذا البحث يوضح أهمية استخدام التقنية الحديثة كعامل مساعد وفعال ومهم في مراقب وحماية المنازل والمؤسسات العامة والخاصة، هدف هذا البحث إلى بناء نظام ذكي قادر على اتخاذ مجموع من الإجراءات الاحترازية في حال اكتشاف أي سرقة أو حريق بدون تدخل بشري، مما يتيح فرصة زمنية للتعامل مع هذه الواقعة، أي توفير نظام حماية من السرقة والحرائق،  وتمتد هذه الأهمية لأثره الواضح والجلي في استتباب الأمن وتأكيد الحماية للمنشآت، وهذا ما اتضح من خلال محاكاة الواقع بواسطة برنامج (Proteus) الذي يحاكي التطبيق العملي على الطبيعة (لعدم توفر الامكانات المطلوبة لذلك)، فقد برزت العديد من حالات السرقة والحرائق التي كانت عواقبها وخيمة، فتم اجراء منظومة حماية نظرية اعتمدت على استخدام الحساسات التي تقوم بإرسال إشارات إلى صاحب العقار، وتبين  نتائج البحث أن استخدام اجهزة الحماية الإلكترونية  كالحساسات؛ تساعد على بث الأمن والامان ونشر الوعي في ربوع البلاد بشكل كبير، وبتكلفة منخفضة، لفاعليتها في التنبيه المبكر وإصدار رسائل لمالكي العقارات في حالة استشعار الخطر، كذلك أكد البرنامج (Proteus) المستخدم في محاكاة الواقع على ضرورة استخدام أجهزة الحماية الملموسة وخوارزمياتها في التطبيق العملي، كما اقترح البحث إجراء عدد من الدراسات ذات العلاقة بموضوع البحث والتي تخص الحماية والأمن، وعلى الجهات المختصة الاهتمام بالموضوع بتوفير ودعم المعدات المطلوبة، وتدريب واعداد الكوادر المتخصصة.