درجة الإجهاد الوظيفي لدى شاغلي الوظائف الإدارية في جامعه سرت من وجهه نظر مدراء الإدارات والمكاتب والأقسام الإدارية (Faculty of Education Scientific Journal, 2023)
هدف البحث إلى قياس درجه الإجهاد الوظيفي لشاغلي الوظائف الإدارية في جامعه سرت تكون مجتمع البحث من جميع مدراء الإدارات ومدراء المكاتب ورؤساء الأقسام الإدارية في الجامعة، للعام الجامعي 2021 / 2022، والبالغ عددهم (85) موظّفًا وتكونت عينة البحث من (79) موظّفًا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية من مجتمع البحث، ومن أجل تحقيق اهداف البحث تم تطوير استبأنة لقياس درجة الإجهاد تألفت من (23) فقرة وزّعت على (5) مجالات، حيث شمل المجال الأول وهو "طبيعة العمل" على (4) فقرات، والمجال الثاني "طبيعة الدور" على (4) فقرات، والمجال الثالث "التقدم المهني" على (4) فقرات والمجال الرابع " العائد المادي" على (4) فقرات، أمّا المجال الخامس "البيئة التنظيمية" فشمِل (7) فقرات . تم التأكد من صدق الاستبانة بعرضها على مجموعة من المحكّمين، وباستخدام معامل كرونباخ ألفا تم حُسِب للأداة ككل حيث بلغ (0.95).وبعد تحليل البيانات واستخراج النتائج، تبين أن المتوسطات الحسابية لمجالات الإجهاد قد أنحصرت ما بين (3.08–3.87) حيث جاء مجال "العائد المادي" في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي بلغ (3.87) وبدرجة إجهاد كبيرة،وجاء مجال " التقدم المهني " في المرتبة الاخيرة بمتوسط حسابي ( 3.08) وبدرجة إجهاد متوسطة، بينما توزعت المراتب الأخرى على بقيّة المجالات، التي جائت متوسطاتها الحسابية بين هذين المتوسّطيْن وبدرجات إجهاد متبأينة.و أسفرت المتائج عن وجود فروق ذات دلالها إحصائية عند مستوى الدلالة (a = 0.05) لدرجه الإجهاد الوظيفي لمدراء الإدارات والمكاتب ورؤساء الأقسام الإدارية تعزي لمتغير الموقع الوظيفي وكانت لصالح رئيس القسم الإداري وبمتوسط حسابي (3.80)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لمتغير المؤهل العلمي، و لصالح ذوي مؤهل (الدبلوم المتوسط) وبمتوسط حسابي(3.90)، وفروق أخرى دالة إحصائيًا تُعزى لنتغيّر " سنوات الخبرة " ولصالح من كانت خبرتهم (أقلّ من 5 سنوات) و بمتوسط حسابي بلغ (3.73).